注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸尘楼

梅雪逸尘清梦

 
 
 

日志

 
 

阳关三叠

2006-09-17 19:35:55|  分类: 琴箫入梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在从前,诗和音乐的关系是非常密切的。善于写诗的王维,对于音律也很精通,传说他能从画中看出弹奏的曲子。有一次,有位客人拿了一幅上面什么题示也没有的《奏乐图》给王维看,王维看后告诉客人说:“这张画图描绘的是演奏(霓裳羽衣曲)第三叠第一拍的情景”。客人不相信,认为画师画奏乐只能画一声,那一种曲没有此声,怎能断定它就是画的霓裳第三叠第一拍呢?便去找来一些乐师演奏此曲,果然一点也不错,正是画的那一拍。

王维除了精通音乐,琵琶也弹得很好。十九岁那年他到长安参加进士考试时,就是靠著这绝技而得到公主赏识,因而考中第一名。事情的经过是这样的:

当时有一个叫张九皋的人,诗文声名很大,想得到进士考试的第一名,托熟人请公主替他推荐。王维知道这件事后,私下告诉和他交情不错的岐王李范,求他帮忙。岐王对他说:“你的诗作得很好,可再写几篇,配上新曲子,我带你去见公主”。王维照着岐王的吩咐做了。

过了几天,在岐王的安排下,王维扮成演奏琵琶的伶人(从前称以演戏为职业的人),随著岐王一同到公主府第参加宴会。宴会上王维用琵琶独奏新曲,并歌唱了一曲(郁轮袍)(曲名,王维作),博得公主的赞赏。岐王趁此机会替他吹嘘,说他不只精通音乐,所作诗歌也无人能比。公主问王维有没有把诗文带在身上,王维说有,便呈上事先准备好的平日所作的诗。公主看后非常惊异,对王维说:“这些都是我平日喜欢诵读的啊!原以为是古人的作品,想不到竟然是你写的。年纪轻轻,实在难得。”就把他让到上座。岐王乘机说:“如果今年考试录取他为第一名进士,那真是国家的福气。”公主说:“他可以去参加考试。”岐王说王维发誓考不上第一名就不应考。听说公主已经推荐张九皋了,王维恐怕不会去参加考试。公主说她并不认识张九皋,那是别人请托的。如果王维愿意参加考试,她可以帮忙。王维连忙起身感谢。公主于是派人把主考官召到府里,授意主考官以第一名录取王维,王维果然真考了第一名。

精通音乐,擅长作诗的王维,他写的那些具有音乐美的诗,成为当时流行歌词的很多,其中的一名谱上乐曲后,就成为朋友送别时所唱的送别歌。王维有位朋友名叫元二,奉使到安西(唐朝都护府名,治所在龟兹城,就是现在的新疆省库车县)去,他作了这首诗来送别:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

意思是说:渭城清晨的小雨,洒湿了轻扬的尘土,旅店外面的柳树,颜色更加青翠。请你再乾掉这一杯酒吧!向西出了阳关,你就再也遇不到亲友了。

唐朝人在送别朋友时,经常唱这支歌。因为全首诗只有四句,每句的字数相同,唱起来有些单调,因此乐工们常将诗句叠唱(反覆唱几遍),因此有了《阳关三叠》的名称。《阳关三叠》的唱法,据宋朝苏轼的记载,方式是这样的:

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新,

客舍青青柳色新;(一叠)

劝君更尽一杯酒,

劝君更尽一杯酒,(二叠)

西出阳关无故人,

西出阳关无故人。(三叠)

到了明朝,唱法又有改变。明朝人田艺蘅有《阳关三叠图谱》,列举三种不同唱法,有一种是这样的:

渭城朝雨浥轻尘,渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(一叠)

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,客舍青青柳色新;

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(二叠)

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;

劝君更尽一杯酒,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(三叠)

王维是唐朝有名的诗人和画家,他所吟咏的边塞诗以及山林隐逸的诗作很受世人喜爱,每诗一出,都争相传诵。平生信佛,长年茹素。晚年隐居在兰田辋川(今陕西省兰田西南),著有《辋川集》流行于世。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018